Впервые рецепт приготовления творога описал древнеримский философ Луций Колумелла в IV веке до н. э. Тогда для сквашивания молока использовали сгусток из содержимого желудка теленка. Сейчас творог производят уже двумя способами. Первый, чаще промышленный, — кислотно-сычужный. В молоко добавляют сычужный фермент (тот же фермент в виде порошка из желудочных желез млекопитающих) и молочнокислые бактерии. Второй способ — кислотный, он простой, поэтому и стал «народным».
Домашний рецепт: 100 мл свежевыжатого лимонного сока 2 л молока небольшая щепотка соли 1 ч. л. сахара Молоко нагреть в кастрюле до горячего состояния, не доводя до кипения, иначе творог получится «резиновым». Лимонный сок добавить в молоко и аккуратно перемешать. Через несколько минут появятся «хлопья» и начнет отделяться сыворотка. Если этого не происходит, можно добавить кислоты, капнув немного белого винного уксуса. Снять молочную массу с огня, накрыть крышкой и оставить, пока она полностью не остынет. Откинуть кисломолочную массу в марлю и дать стечь. Кстати, оставшуюся сыворотку не стоит выливать — ее можно использовать вместо молока для приготовления молочных супов. _____________ Кстати, эти тефтели луковые с яйцом, нежные тефтели получаются такими действительно сочными и мягкими, в таком вкусном соусе, что обычно съедаются подчистую. При этом готовить их легко и быстро.
|