Эффективные диеты и здоровье

Среда, 15.05.2024, 09:04

| RSS | Главная | Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Оливки и маслины
12:26
Оливки и маслины

Оливки - весьма ценный пищевой продукт. Благодаря содержащимся в них органическим кислотам, маслам, витаминам С, Е и группы В эти плоды обладают антиоксидантными свойствами и даже способны замедлять старение. Недаром греки, которые съедают до 100 кг оливок в гол, слывут долгожителями и сохраняют здоровье и активность до глубокой старости. Но всели оливки одинаково полезны? В торговом ассортименте множество разновидностей данного продукта: черные, зеленые, с косточкой и без, фаршированные паприкой, миндалем, анчоусами и другими наполнителями, в жестяных и стеклянных банках. Да и с названием неразбериха: одни уверены, что маслины и оливки - это одно и тоже, только первые спелые, а вторые зеленые, другие говорят, что черный цвет оливки приобретают уже в процессе обработки. 

Для тех, кто не видел как растут оливковые деревья, есть прекрасная возможность лицезреть эту красоту воодчую.  Так вот, в Греции можно заметить, что на одном и том же дереве есть и зеленые, и бурые плоды. Вывод напрашивается сам собой: зеленые оливки и черные маслины отличаются только степенью зрелости. Однако это не совсем так. Оливки, которые используют для консервации (а не для изготовления оливкового масла) в природных условиях могут достигать темно-бурого или коричневого с краснотой цвета, но никак не черного. Черный цвет получается искусственно в процессе специальной обработки: рассол насыщают кислородом, после чего добавляют глюконат железа. В результате, открыв банку, мы видим насыщенную черноту. Технология требует герметичности, поэтому черные маслины в стеклянной таре не продаются (только в жестяных банках). Вместе с тем дозревшие оливки бурого или темно-коричневого цвета бывают и в стеклянной упаковке. Это их естественный цвет в спелом виде.

Путаница вышла и с названием. Дело в том, что русский — это единственный язык, где существуют два наименования одного и того же продукта: оливки и маслины. Во всех остальных странах, в том числе и в Греции, которая считается родиной оливкового дерева, есть только одно название — olives. Для того чтобы понять, о каких оливках идет речь, их просто обозначают по цвету. Black olives (черные оливки) - это то, что мы привыкли именовать маслинами, Green olives (зеленые оливки) - это то, что мы называем просто оливками. 

Категория: Похудение | Просмотров: 695 | Добавил: alexexp | Теги: маслины, оливки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Эффективные диеты

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

  • Ай-Болит
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0