Оливки - весьма ценный пищевой продукт. Благодаря содержащимся в них органическим кислотам, маслам, витаминам С, Е и группы В эти плоды обладают антиоксидантными свойствами и даже способны замедлять старение. Недаром греки, которые съедают до 100 кг оливок в гол, слывут долгожителями и сохраняют здоровье и активность до глубокой старости. Но всели оливки одинаково полезны? В торговом ассортименте множество разновидностей данного продукта: черные, зеленые, с косточкой и без, фаршированные паприкой, миндалем, анчоусами и другими наполнителями, в жестяных и стеклянных банках. Да и с названием неразбериха: одни уверены, что маслины и оливки - это одно и тоже, только первые спелые, а вторые зеленые, другие говорят, что черный цвет оливки приобретают уже в процессе обработки.
Для тех, кто не видел как растут оливковые деревья, есть прекрасная возможность лицезреть эту красоту воодчую. Так вот, в Греции можно заметить, что на одном и том же дереве есть и зеленые, и бурые плоды. Вывод напрашивается сам собой: зеленые оливки и черные маслины отличаются только степенью зрелости. Однако это не совсем так. Оливки, которые используют для консервации (а не для изготовления оливкового масла) в природных условиях могут достигать темно-бурого или коричневого с краснотой цвета, но никак не черного. Черный цвет получается искусственно в процессе специальной обработки: рассол насыщают кислородом, после чего добавляют глюконат железа. В результате, открыв банку, мы видим насыщенную черноту. Технология требует герметичности, поэтому черные маслины в стеклянной таре не продаются (только в жестяных банках). Вместе с тем дозревшие оливки бурого или темно-коричневого цвета бывают и в стеклянной упаковке. Это их естественный цвет в спелом виде.
Путаница вышла и с названием. Дело в том, что русский — это единственный язык, где существуют два наименования одного и того же продукта: оливки и маслины. Во всех остальных странах, в том числе и в Греции, которая считается родиной оливкового дерева, есть только одно название — olives. Для того чтобы понять, о каких оливках идет речь, их просто обозначают по цвету. Black olives (черные оливки) - это то, что мы привыкли именовать маслинами, Green olives (зеленые оливки) - это то, что мы называем просто оливками.
|