Калина — до полутора сотен сортов калины растут по всему миру. Рецепты с ней встречаются в гастрономии и народной медицине многих стран. Ягоды калины богаты витаминами С, D, К, калием, фосфором и железом. Входящие в ее состав кислоты обладают успокоительными качествами и показаны при бессоннице. В народной медицине калиной издревле лечат проблемы ЖКТ, в том числе язвенную болезнь желудка. Сок калины используют и в косметологии. Включая ягоды в свой рацион, вы обеспечите кожу необходимыми микроэлементами, улучшите цвет лица, избавитесь от кожных заболеваний, сыпи. Храня калину в морозильной камере, зимой можно баловать себя и близких ароматными ягодными чаями, варить из нее кисели, мармелад и варенье. Применение - в свежем или в мороженом виде. Противопоказания - тромбозы, пониженное кровяное давление.
Облепиха — оранжевый кладезь витаминов, чьи целебные свойства воспевали еще в Древней Греции. В октябре-
... Читать дальше »
Брусника - ягоды вечнозеленого кустарника родом с острова Крит. В кулинарии и медицине применяют не только ягоды, но и листья брусники, отвар из которых — великолепное дезинфицирующее средство. Витаминный коктейль в составе ягод сделал их незаменимым средство для профилактики и лечения заболеваний: артритов, диабета, ОРЗ, болезней почек. Брусничные чаи и сироп улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины. С ягодами брусники делаю конфеты, добавляют их в начинку пирогов, варят варенье и морсы. Применение - преимущественно в свежем виде. Противопоказания - холецистит, гастрит с повышенной кислотностью.
Голубика — одна из самых популярных северных ягод от лесных зон до тундры. Она богата витаминами группы В, К и Е. Антиоксиданты в составе голубики наиболее активные, что подавляет онкологические новообразования. Будучи диетическим продуктом, ягоды и сок голубики стимулируют пищеварени
... Читать дальше »