Калина — до полутора сотен сортов калины растут по всему миру. Рецепты с ней встречаются в гастрономии и народной медицине многих стран. Ягоды калины богаты витаминами С, D, К, калием, фосфором и железом. Входящие в ее состав кислоты обладают успокоительными качествами и показаны при бессоннице. В народной медицине калиной издревле лечат проблемы ЖКТ, в том числе язвенную болезнь желудка. Сок калины используют и в косметологии. Включая ягоды в свой рацион, вы обеспечите кожу необходимыми микроэлементами, улучшите цвет лица, избавитесь от кожных заболеваний, сыпи. Храня калину в морозильной камере, зимой можно баловать себя и близких ароматными ягодными чаями, варить из нее кисели, мармелад и варенье. Применение - в свежем или в мороженом виде. Противопоказания - тромбозы, пониженное кровяное давление. Облепиха — оранжевый кладезь витаминов, чьи целебные свойства воспевали еще в Древней Греции. В октябре-ноябре ярко-оранжевые, богатые каротином плоды, «облепляют» ветки кустарников. Это настоящий чемпион по содержанию провитамина А (каротина), который поддерживает остроту зрения, питает кожу, обладает антиоксидантным действием и сохраняет здоровье слизистых оболочек в организме. Витамины С, Р и Е в составе облепихи отвечают за нормализацию работы эндокринной системы, стойкость иммунитета к воспалительным заболеваниям и аллергическим реакциям. Из ягод варят варенья и джемы, давят сок или перетирают с сахаром или медом, производят облепи-ховое масло, используемое в медицине и косметологии. Применение - в свежем или мороженом виде. Противопоказания - язвенная болезнь желудка, мочекаменные заболевания. ____________ Невероятно красивые стихи с мелодичной прозой сделают Поздравления Инне бальзамом на душу или кремом на ее нежную кожу.
|