Клюква — традиционная ягода поздней осени и зимы, произрастающая в Северном полушарии. Она родом из Северной Америки, хотя еще много столетий назад ее любили использовать и на Руси. Эта ягода — одна из самых стойких и не теряет витаминной ценности на протяжении многих месяцев. В ее составе: калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, марганец, большое количество органических кислот, фруктозы, пектин, дубильные вещества и фитонциды. Также клюква богата полным набором витаминов группы В, С, РР и К. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее гормональный фон и выводящее токсины средство. В кулинарии клюкву часто подвергают температурной обработке — томят в воде с сахаром, цедрой. Подают к мясу, дичи и птице в виде сладких или кисло-соленых соусов, варят из нее компоты, кисели и морсы.
Применение. Преимущественно в свежем виде.
Противопоказания. Гастрит с повышенной кислотностью, заболевания двенадцатиперстно
...
Читать дальше »