К огромному сожалению придется смириться, что нормативами нашей пищевой промышленности такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты, не запрещены к использованию в консервациях фруктов, как, впрочем, и овощей, а также при изготовлении кетчупов, супов, пюре, желе, мармелада, мясных и рыбных продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков. Но все же их концентрация в этих продуктах строго ограничивается. Так, например, по рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е210 не должно превышать 5 мл/кг, а в том же абрикосовом варенье он должен содержаться в дозе, не превышающей 700 мг/кг. Что же касается сорбиновой кислоты, то ее содержание в 1 кг варенья не должно превышать 500 мг/кг или составлять 0,05 %. В любом случае об использовании этих консервантов производитель обязан известить покупателя на этикетке. Это важно знать, чтобы ваше здоровье и здоровье ваших детей можно было хоть как-то уберегать от излишнего потебления "химикатов". Приятно, когда изготовитель в составе "ешки" не указал и слово свое сдержал. Заслуживает уважения и тот факт, что консервант использован, и в этом честно признались. Но ситуация, когда в перечне ингредиентов его нет, а в ходе исследования он обнаружен, будет только отвлекать от наслаждения вкусом большими догадками и огромными сомнениями.
|