Для приготовления понадобится: 400 г крупных свежих креветок листья салата
1/3 багета (натереть на терке для получения крошек) 3-4 зубца чеснока 3-4 ст. л. оливкового масла соль, свежемолотый перец по вкусу
Для соуса: 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. ягодного желе (можно использовать варенье без ягод), 1/3 стакана оливкового масла
Приготовление: Разогрейте духовку до 200°С Креветки очистите, выложите на противень, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и запеките 10 минут до готовности.
В сковороду влейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте нарезанный чеснок 1 минуту, добавьте крошки белого хлеба и готовьте, помешивая, пока они не пропитаются маслом и чесночным ароматом.
Приготовьте соус, смешав в блендере все ингредиенты.
Выложите в большую миску салатные листья, добавьте креветки, чесночные крошки, аккуратно перемешайте и полейте приготовленным соусом.
Кстати, бутылочка оливкового масла в Португалии - неизменный атрибут стола, как соль и перец. Вы найдете его в дорогом ресторане, в уличном кафе и даже в «Макдоналдсе». Его добавляют всюду: в салаты, супы, десерты, рекомендуют младенцам и старикам. Природа сделала этой стране подарок: климат и природные условия позволяют производить здесь масло высочайшего качества. Сочетание в традиционной кухне оливкового масла, фруктов, овощей, зерновых, бобовых, свежей рыбы и умеренное количество молока и мяса говорят о приверженности португальцев к «средиземноморской диете», которая является одной из самых здоровых в мире.
Читаем на этикетке:
• Состав. Слово MIX на этикетке значит, что в бутылке находится смесь растительных масел.
• Кислотность. Чем ниже процент кислотности, тем выше качество масла и его цена. Для салатов лучше купить масло 0,7-1%, в лечебных целях 0,2-0,4%. Для жарки -1% и выше.
• Маркировка.Слово ВЮ означает, что масло изготовлено с соблюдением норм органического производства. Gourmet oil - произведено из оливок, собранных вручную.
|