Вареники — одно из главных блюд во многих старинных обрядах. Во главе стола, в числе традиционных кушаний, вареники всегда красовались на семейных торжествах. Не обходится без них и рождественский стол — вареники в числе 12 постных блюд — по числу апостолов Христовых. Для рецепта постного теста к ингредиентам добавляются 2 ст. л. растительного масла, яйца не кладут. Готовят тепловым методом.
С тушеной капустой
• 500 г свежей капусты • 2 луковицы • 2 ст. л. пассаты или томатной пасты • 1 ст. л. сахара
•
70 мл растительного масла • 2 моркови • Соль Мелко порубить капусту, лук, потереть на терке морковь. В разогретую сковороду влить масло, положить капусту, немного воды и тушить 10-15 минут с закрытой крышкой. Добавить морковь и лук, посолить. Тушить еще 10 минут. Остудить.
С квашеной капустой
• 400 г квашеной капусты • 1 белая луковица
•
Петрушка • Растительное масло В разогретой сковороде на растительном масле до румяности обжарить порубленный лук, добавить капусту и тушить 10 минут. Посыпать рубленой петрушкой, посолить и готовить еще 5 минут.
С черносливом
• 400 г чернослива • 3-4 ст. л. сахара Чернослив с сахаром взбить в чаше блендера до состояния пюре. Несколько плодов можно порезать средними кусочками и смешать с массой.
С грибами
• 200 г свежих грибов • 5-7 сухих белых грибов • Тимьян • Соль • Черный перец • 1 небольшая луковица Замочить сухие грибы на 10 минут в горячей воде, отжать и мелко порубить. Порезать свежие грибы и лук. В сковороде на растительном масле слегка обжарить лук, добавить 2 вида грибов, листья тимьяна. Тушить на среднем огне до размягчения. Посолить и поперчить. Немного размять и остудить.
С тыквой • 300 г тыквы • 1/2 ч. л. муки • 1/4 ч. л. корицы • 1 ч. л. сахара
Тыкву порезать крупными кусками, присыпать сахаром и корицей, запекать в духовке 30 минут при 100 °С. Растолочь в пюре.
С картошкой
• 4 средние картофелины
•
1 пастернак
•
Оливковое масло • Свежемолотый черный перец • Соль
•
Лук-шалот - 2 зубчика чеснока Картофель и пастернак очистить и отварить. Размять, чтоб получилось неоднородное пюре. Лук шалот и чеснок мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Смешать с пюре из корнеплодов, посолить и поперчить. Охладить.
С маком
• 150 г мака • 50 г черного изюма • 25 г сушеной клюквы • 5 ст. л. сахара Мак залить кипятком и оставить на час. Слить воду, залить еще раз кипятком и отваривать в течение 1,5 часа. Слить оставшуюся воду, высыпать в чашу блендера мак, изюм, клюкву и сахар, взбить.
С ягодами
• 500 г ягод (клубника, малина, вишня, смородина, черника) • 10 ст. л. сахара Ягоды помыть, просушить, удалить ножки и косточки. Пересыпать сахаром и дать постоять 30 минут. Перебросить на дуршлаг и дать стечь соку. Начинку быстро заложить в тесто и защепить по края. Вареники с ягодами лучше сразу отварить или заморозить до приготовления. __________ Зачем переплачивать? Нужно только граммотно воспользоваться информацией о том, где все распродажи и скидки Самары и тогда всё будет в ажуре!
|