Морская капуста уже давно потеряла статус продукта-экзота — сейчас ее можно встретить в любом магазине. И в разных видах!
СУХИЕ ВОДОРОСЛИ содержат все полезности в концентрированном виде, поэтому их надо использовать умеренно. Сухая ламинария должна быть ровной, гладкой, не крошащейся и не склеивающейся. Ее можно хранить до трех лет — перед употреблением достаточно замочить в холодной воде (термическая обработка разрушает йод).
МАРИНОВАННАЯ ЛАМИНАРИЯ в консервах хранится при комнатной температуре, в пресервах — в холодильнике (открытая — не более двух суток). Самыми полезными считаются водоросли, законсервированные в местах их обитания (на Белом, Баренцевом, Японском морях), причем в жестяной или стеклянной упаковке (от соприкосновения с пластиком ламинария может терять часть полезных веществ). При этом водоросль должна быть гладкой, упругой, нежесткой. Поскольку ламинария содержит вещества, подавляющие размножение микроорганизмов, ингредиенты консервов должны быть следующие: сама капуста, растительное масло, специи. И никаких консервантов! Сырье для салатов из морской капусты, в изобилии представленных в супермаркетах, производители получают с Дальнего Востока в сухом шинкованном виде. Затем оно отпаривается, маринуется и «преобразуется» в салаты, зачастую с добавками (маринованного лука, моркови, грибов). Производители заверяют, что используемая технология позволяет выпускать продукт самого высокого качества с максимальным сохранением его вкусовых и целебных свойств. И все же диетологи не советуют брать салаты, «улучшенные» майонезом — порой таким образом производитель пытается скрыть невысокое качество исходного сырья. ___________ Компания "Экспертно-аналитический центр "ТРАНС-ГАРАНТ" transgarant-tula предлагает самый полный спектр услуг по охране труда и промышленной безопасности на предприятиях любой формы собственности, начиная с разработки необходимой документации и заканчивая экстренным вызовом при несчастном случае в организации, с корректировкой действий руководителя и должностных лиц.
|