Из 40 разновидностей горчицы эмпирическим путем человечество определило пригодными в хозяйстве лишь три: белую, черную (настоящую, французскую) и са-рептскую. Впервые с горчицей как с приправой начали экспериментировать древние греки, добавляя ее в молодое неферментированное вино. Считается, что горчицу как приправу к разным, в основном мясным, блюдам еще в I в. н. э. придумал римлянин Колумелла. По старинному русскому рецепту столовую горчицу готовят из семян, которые сначала вымачивают в воде, потом дробят и варят, добавляя мед и растительное масло. Европейцы предпочитают крутой горчичный нрав смягчить и придать ей изысканности, например добавлением корицы, гвоздики и лука-шалота. Это старинный рецепт знаменитой французской, а точнее, дижонской горчицы. К сожалению, промышленная горчица в наши дни часто делается из горчичного порошка — от этого страдают и ее вкус, и польза. И только единицы производителей придерживаются вековых традиций и используют в рецептах зерна горчицы. Столовая горчица сама по себе хороша. Но еще лучше — к пельмешкам, грибам, дичи и мясным блюдам, к рыбе. Отлично проявляет себя в разных соусах и заправках к овощным салатам как приправа к супам и, конечно же, к окрошке. Отчего вкус блюд становится ярче и насыщеннее. Очень облагораживает вкус некоторых колбас и копченостей. Даже просто в дуэте с майонезом, который тоже, кстати, делается не без ее участия, она наградит гурманов рождением простого и очень пикантного универсального соуса. Истории мировой кулинарии уже известны случаи рождения оригинальных горчиц: со вкусом карри, шоколада, вина мерло, клюквы, сыра. ________ Для поклонников японских авто могу сообщить приятную новость - нашел отличное место автосалон «АвтоСити Центр», где можно оформить автокредит на покупку компактного кроссовера Qazana, созданного для того, чтобы получать удовольствие за рулем.
|