Эффективные диеты и здоровье

Четверг, 16.05.2024, 07:10

| RSS | Главная | Блог

Главная » 2012 » Июль » 2 » А масло русское едят
19:24
А масло русское едят
Подсолнечник, несмотря на вполне русское название, растение американское. Окультурили солнечный цветок, чтобы получить соцветие-корзинку с крупными съедобными семечками, коренные жители Северной Америки еще в доколумбову эпоху. Однако как масличную культуру его стали разводить именно в России. Почему? Возможно, свою роль сыграли православные обряды: в пост животные жиры есть не полагалось, а на растительные их заменители запреты не распространялись.
В 1829 году Даниил Бокарев, крепостной из Алексеевской слободы, на ручной маслобойке отжал масло из семечек, и к середине XIX века поля юга России приобрели яркую желтую окраску. А в советское время селекционеры вывели сорта со вдвое более высоким содержанием жиров. В Америке же предпочитали более дешевые для этого континента кукурузное и соевое масла. Однако на исходе прошлого столетия все поменялось, и сегодня в США львиную долю картофельных чипсов готовят именно на подсолнечном масле. Причиной резких перемен во вкусах американцев послужили сообщения, косвенно указывающие на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний при питании продуктами с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот. Производители пошли навстречу потребителям и заменили соевое масло на подсолнечное, полученное из гибридных сортов, которые были выведены в свое время во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур (Краснодар) под руководством Василия Пустовойта. (Надо сказать, что создатель и новых сортов, и самого института чудом уцелел во время сталинско-лысенковского разгрома самой передовой для своего времени - 1930-е годы - биологической науки.)

«При нагревании масла советского подсолнечника трансизомеры почти не образуются», - объясняет селекционер Джерри Миллер из Секции по исследованию подсолнечника в Фарго. А его коллеги обещают создать с использованием сортов из Венгрии и Египта новый гибрид, масло которого будет отличаться особой чистотой.

Горящие туры из Новосибирска от  Classic tour  во все направления по самым низким ценам - оформление здесь осуществляется с минимальными временными затратами и всегда соответствующее заявленным условиям.

Категория: Здоровая еда | Просмотров: 1027 | Добавил: alexexp | Теги: А масло русское едят | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Эффективные диеты

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

  • Ай-Болит
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0