Подсолнечник, несмотря на вполне русское название, растение американское. Окультурили солнечный цветок, чтобы получить соцветие-корзинку с крупными съедобными семечками, коренные жители Северной Америки еще в доколумбову эпоху. Однако как масличную культуру его стали разводить именно в России. Почему? Возможно, свою роль сыграли православные обряды: в пост животные жиры есть не полагалось, а на растительные их заменители запреты не распространялись. В 1829 году Даниил Бокарев, крепостной из Алексеевской слободы, на ручной маслобойке отжал масло из семечек, и к середине XIX века поля юга России приобрели яркую желтую окраску. А в советское время селекционеры вывели сорта со вдвое более высоким содержанием жиров. В Америке же предпочитали более дешевые для этого континента кукурузное и соевое масла. Однако на исходе прошлого столетия все поменялось, и сегодня в США львиную долю картофельных чипсов готовят именно на подсолнечном масле. Причиной резких перемен во вкусах американцев послужили сообщения, косвенно указывающие на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний при питании продуктами с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот. Производители пошли навстречу потребителям и заменили соевое масло на подсолнечное, полученное из гибридных сортов, которые были выведены в свое время во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур (Краснодар) под руководством Василия Пустовойта. (Надо сказать, что создатель и новых сортов, и самого института чудом уцелел во время сталинско-лысенковского разгрома самой передовой для своего времени - 1930-е годы - биологической науки.)
«При нагревании масла советского подсолнечника трансизомеры почти не образуются», - объясняет селекционер Джерри Миллер из Секции по исследованию подсолнечника в Фарго. А его коллеги обещают создать с использованием сортов из Венгрии и Египта новый гибрид, масло которого будет отличаться особой чистотой.
Горящие туры из Новосибирска от Classic tour во все направления по самым низким ценам - оформление здесь осуществляется с минимальными временными затратами и всегда соответствующее заявленным условиям.