Ананас хорошо известен прежде всего своими антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Его сочная ароматная мякоть улучшает работу кишечника и помогает справиться с запорами благодаря обилию пищевых волокон и органических кислот (правда, последние могут раздражать слизистую желудка, так что есть ананас лучше понемногу). Благодаря высокому содержанию марганца, укрепляющего хрящевую ткань, этот плод способствует росту ребенка, а за счет калия улучшает работу сердца и не дает скапливаться лишней жидкости. Под толстой «чешуей» ананаса скрываются еще и витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, усиливающая всасывание железа, и уникальный фермент бромелайн, способный расщеплять белки и уменьшать воспаление. Выбирайте следует упругие плоды с плотной кожурой и свежими листьями, без внешних повреждений и вмятин - мягкость при надавливании и коричневые пятна означают, что ананас портится. Капризные южане не любят ни излишнего холода, ни тепла и хорошо хранятся при температуре от +7 до +10 °С. Но лучше всего съедать ананасы сразу после покупки, свежими: из-за тепловой обработки полезных веществ в них становится меньше. Ананас можно давать детям с шести месяцев, но очень осторожно, поскольку он часто вызывает аллергию. До одного года лучше соединять сок или пюре из ананаса с уже знакомыми ребенку фруктами, начиная с 1/2 чайной ложки: например, смешать по одной части пюре из ананаса, яблока и груши. Так поступают и производители детского питания, использующие этот плод в составе фруктовых десертов-ассорти. Если вы заинтересовались возможность провести зимние каникулы в болгарии недорого с детьми, то уже сейчас можно выбрать на сайте туроператора по БОлгарии Gt Travel один из популярных курортов, который больше всего вам понравился.
|