• 2 ст.л. оливкового масла • одна средняя луковица мелко нарезанная • 4 измельченных зубчика чеснока • 1 ч. л. базилика (сухого) • 1 ч. л. сухого орегано • 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца • 1 ст. белого сухого вина • 1 банка консервированных очищенных томатов (800 мл) • 200 мл сока моллюсков • 4 веточки петрушки • 2 лавровых листа • перец, соль по вкусу
Для супа • 2 ст. л. оливкового масла • 1 мелко нарезанная средняя • луковица лука-шалота • 2 нарезанных тонкими дольками зубчика чеснока • 1 кг промытых моллюсков в раковинах (любых) - 1/2 ст. белого сухого вина • 500 г филе белой рыбы без кожи, нарезанного на кусочки по 2 см • 500 г больших очищенных креветок • 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см • перец, соль по вкусу • листья петрушки для украшения • поджаренный хлеб, натертый чесноком и оливковым маслом
Бульон:
1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
2. Добавьте лук и пассеруйте 8-10 минут.
3. Добавьте чеснок, базилик, орегано и хлопья красного перца; обжаривайте, помешивая, 3 минуты.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте вино, верните обратно.
5. Доведите до кипения и готовьте, пока вино не выкипит до половины (около 4 минут).
6. Добавьте томаты вместе с соком, размяв их руками перед тем, как положить в кастрюлю.
7. Готовьте 15-20 минут.
8. Добавьте сок моллюсков, петрушку, лавровый лист и 8 ст. воды; посолите и поперчите.
9. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 10-15 минту. Выньте петрушку и лавровый лист.
Суп:
10. В большой разогрейте оливковое масло на среднем огне.
11. Добавьте лук-шалот и пассеруйте 3 минуты.
12. Положите чеснок; обжаривайте 1 минуту.
13. Снимите кастрюлю с огня, добавьте вино и моллюсков, верните на огонь. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока ракушки не раскроются, около 4 минут (те, что так и не раскрылись, выбросьте).
14. Добавьте бульон, доведите до кипения.
15. Положите рыбу и креветки. Накройте крышкой и готовьте около 4 минут.
16. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите.
17. Разлейте суп по тарелкам, украсьте петрушкой. Подавайте с тостами.
На портале