Шампанское подают охлаждённым до 9—12°С. При более сильном охлаждении даже самое лучшее шампанское не раскроет своих ароматических и вкусовых качеств. Охлаждать шампанское можно 1—2 часа в обычном холодильнике или 15—30 минут в ведёрке со льдом и водой, где количество воды по объему должно столько же, сколько и льда. Если бутылку обложить только льдом, охлаждение будет очень медленным и неполным. Давление в правильно охлаждённой бутылке шампанского падает до полутора атмосфер, что в значительной степени облегчает откупорку. Откупоривать шампанское можно двумя способами: на весу или непосредственно в ведёрке. В первом случае вначале у бутылки удаляют фольгу под кольцом мюзле — проволочной уздечкой, фиксирующей пробку на горлышке бутылки. Если кольцо уздечки находится снаружи, мюзле осторожно снимают вместе с фольгой. Затем, взяв одной рукой бутылку за горлышко, другой начинают вытаскивать пробку, слегка её придерживая и покручивая бутылку. Подтверждением грамотности действий служит звук лёгкого выдоха, а не хлопка. Знатоки считают его неуместным, приводящим к потере шампанским углекислого газа, что ухудшает вкусовые свойства. Открывая шампанское на весу, держат бутылку за донышко под углом 45°, при этом поверхность вина внутри будет наибольшей, а давление наименьшим. Совершенно не требует пояснений тот факт, что уборка после строительства является очень трудоемкой. Поэтому, почему не воспользоваться услугами специальной компании, специалисты которой выполняют всю эту "грязную" работу максимально рационально и оперативно.
|