Молодые, или, как их еще называют, незрелые сыры отличаются от твердых в первую очередь способом приготовления. Как и твердые, они изготавливаются из высококачественного молока, которое подвергается створаживанию, но, в отличие от зрелых, не нуждаются в длительной выдержке и практически сразу готовы к употреблению. К молодым также относят рассольные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский). Традиции их производства берут начало в странах с жарким климатом, где для лучшей сохранности сыры замачивали в рассоле, винах и различных сиропах (от этого зависет их вкус). В состав молодых сыров, как и, в состав зрелых, входит вода, (только в большом количестве), казеин, жиры, минеральные соли и молочный сахар. По содержанию витаминов и кальция эти сорта сыра практически не уступают выдержанным, зато усваиваются намного легче. Молодые сыры однозначно полезнее зрелых. Они, как и выдержанные, богаты жирами, но разница заключается в том, что этот жир находится в них в эмульгированном состоянии, а значит, не требует большого количества желчи для переваривания и не превращается в «плохой» холестерин. Белок, содержащийся в таком сыре, считается они из самых легких, причем соседство с сычужным ферментом усилиивает это его качество. Если молодые сыры я советую употреблять 3-4 раза в неделю даже людям, страдающим избыточным весом, то зрелый сыр следует есть лишь в качестве деликатеса и в гораздо меньшем количестве. Благодаря значительному содержанию сыворотки молодые сыры менее калорийны, а значит, куда более пригодны для диетического питания, чем выдержанные. А вот лактозы (молочный сахар) в них, наоборот, меньше, что также не может не радовать. Для людей, страдающих диабетом и нарушениями обмена глюкозы, молодые сыры могут послужить отличным источником кальция. _________ Сегодня использование бумажных полотенец Katrin находит применение в совершенно разных сферах деятельности человека, в том числе и для промышленных нужд. Высокая гигроскопичность в несколько раз превосходит аналогичные параметры обычных протирочных материалов.
|