Консервированные овощи в виде салатов, если при приготовлении не использовался уксус и они неострые, можно предлагать малышу с трёхлетнего возраста. Желудочно-кишечный тракт заканчивает своё формирование только к 8 годам, а до этого времени он ещё не может в достаточной мере воспринимать обычную для взрослых еду. Поэтому острые, кислые, слишком солёные и острые заготовки можно давать ребёнку только с 8 лет. Если, к примеру, это консервированная капуста или кабачки, они могут стать прекрасным гарниром к мясному или рыбному блюду. Самое главное — хорошая кулинарная и термическая обработка при консервировании. Ни в коем случае не давайте крохе заготовки, внешний вид которых изменился или повреждена или проржавела тара, в которой они содержатся: в таких консервах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм — серьёзное заболевание, поражающее нервную систему. Консервированные ягоды и фрукты в виде компотов можно предложить ребёнку с 6 месяцев, но только если у него нет аллергии. Начинайте вводить компот в рацион по несколько капель в день, постепенно увеличивая объём. При первых признаках аллергии (сыпь, изменения стула)прекратите приём. Фрукты и ягоды в виде варенья и джема можно предлагать малышу с полутора лет — как соус к блинчикам, пудингам, сырникам или по 2-3 ложечки с чаем. Но при первых признаках аллергии также необходимо прекратить приём.
Сегодня могие родители во всем мире останавливают свой выбор на конструкторе lego и совершенно не случайно, так как именно lego прекрасно развивает воображение, мышление, ловкость рук, речь, мелкую моторик и коммуникативные навыки.
|