Дыню и арбуз лучше всего употреблять совершенно отдельно от всего, а не на десерт после обеда или ужина. Дело в том, что дыни и арбузы больше чем на 90% состоят из жидкости, поэтому они не могут стремительно покинуть желудок. Содержащиеся в них сахар и прочие питательные вещества расщепляются и усваиваются гораздо быстрее, чем даже питательные вещества из других фруктов. Однако, если дыня или арбуз задерживаются в желудке, дожидаясь, пока переварится все остальное, они начинают там ферментироваться, то есть бродить и разлагаться, а это уже серьезный сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять, что это такое, достаточно съесть арбуз одновременно с орехами.
Спелость арбуза можно вычислить чисто математически. Когда арбуз зреет, он набирает воду, когда созрел - начинает подсыхать. Поскольку больше чем на 90% арбуз - это вода, то "жидкий" и, возможно, еще не спелый арбуз должен весить примерно столько же, сколько такой же объем воды. Масса "подсохшего", то есть однозначно спелого арбуза будет меньше. А теперь берем сантиметр, измеряем окружность арбуза (желательно, чтобы он был максимально похож на шар) и считаем. Допустим, длина его окружности (С) 75 см. Вычисляем радиус: R = С/(2л) = 75/6,28 = 12 см.
Дальше-объем: V = 4/3(nR3) = (4 хЗ,14 х1728)/3 = 7233 см3. А чтобы вычислить массу такого объема воды, умножаем объем на плотность (плотность воды -1 г/см'). В итоге имеем 7233 г. Если выбранный арбуз примерно так и весит - не факт, что он спел. Если его масса меньше - берите!
|