Куркума - это пряно-ароматическое травянистое растение семейства имбирных, в дикой природе встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии — Индии, Китае, Индонезии. Это одна из самых популярных специй. Другое ее название — турмерик. Ароматный желтый пряный порошок получают из корня растения. Эта специя универсальна. Особенно хороша в сочетании с курицей, говядиной, бараниной. В Средней Азии ни один рецепт плова не обходится без куркумы. В Европе и Америке куркуму используют практически в любой выпечке, в соусах и маринадах. Приправы, в составе которых есть куркума, не только улучшают вкус блюд, но и помогают им дольше не портиться. Однако золотая пряность радует не только гурманов.
Доктором Милан Фиала из California State University (Los Angeles) было установлено, что в куркуме содержится биофлавоноид куркумин — мощный антиоксидант и антибиотик. Он помогает иммунной системе очищать мозг от белка бета-амилоида, накопление которого является причиной болезни Альцгеймера.
... Читать дальше »