В действительности существует достаточно большое количество видов скумбрии: австралийская, африканская, японская, но на российский рынок поставляется в основном атлантическая, которую вылавливают в Северной Атлантике, у берегов Исландии, Великобритании и Норвегии. Недаром Япония совершает научные прорывы и занимает первое место в мире по продолжительности жизни! Ведь основу здорового образа жизни японцев составляет рыбная диета. Так, например, японские повара не обходятся без ценного ингредиента, изготовленного из вяленой на солнце скумбрии — кацуо-буси. Его используют для приготовления традиционного супа мисо, соуса для лапши и др. А одно из известных японских блюд из скумбрии намбан-дзуке очень легко приготовить в домашних условиях даже в Сибири, благо ингредиенты и рецепты сейчас совершенно доступны. В Норвегии,которая,кстати, является крупнейшим экспортером скумбрии и для Японии в том числе, тоже очень ценят скумбрию, особенно копченую с разными специями. На Британских островах анг
...
Читать дальше »