Куркума - это пряно-ароматическое травянистое растение семейства имбирных, в дикой природе встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии — Индии, Китае, Индонезии. Это одна из самых популярных специй. Другое ее название — турмерик. Ароматный желтый пряный порошок получают из корня растения. Эта специя универсальна. Особенно хороша в сочетании с курицей, говядиной, бараниной. В Средней Азии ни один рецепт плова не обходится без куркумы. В Европе и Америке куркуму используют практически в любой выпечке, в соусах и маринадах. Приправы, в составе которых есть куркума, не только улучшают вкус блюд, но и помогают им дольше не портиться. Однако золотая пряность радует не только гурманов. Доктором Милан Фиала из California State University (Los Angeles) было установлено, что в куркуме содержится биофлавоноид куркумин — мощный антиоксидант и антибиотик. Он помогает иммунной системе очищать мозг от белка бета-амилоида, накопление которого является причиной болезни Альцгеймера. То, что куркума сдерживает «угасание мозга», подтверждает и статистика. В Индии, где куркуму весьма активно используют в кулинарии, болезнь Альцгеймера поражает только 5% пожилых людей, то есть значительно реже, чем, скажем в Европе. Куркуму следует как можно чаще использовать в кулинарии. При систематическом употреблении она активнее проявляет свои полезные свойства природного антибиотика. Но в отличие от лекарств, куркума не нарушает баланс кишечной микрофлоры, а напротив, улучшает пищеварение». Куркуму хорошо использовать как вспомогательное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний: гриппа, ангины, ОРВИ. Эта специя отлично заживляет порезы, ссадины и царапины. Ищите vip подарок для солидного человека? Невероятно огромный выбор, среди которого вы обязательно найдете эксклюзивный, элитный или дорогой подарок на портале Подарки.ру.
|