Cчитается, что чем темнее рис, тем он полезнее. И это справедливо, если сравнивать белый шлифованный рис с бурым или диким. Однако у этой крупы масса сортов самых разных форм и оттенков, и все их стоит попробовать. Во-первых, потому, что у каждого свои достоинства; во-вторых, потому что многие блюда теряют всю прелесть, если использовать при приготовлении неправильный рис.
Вопрос свежести. Срок годности риса может достигать 6 лет, но лучше не покупать крупу старше 1-1,5 лет. Даже если вкусовые качества сохранятся, вариться он будет дольше.
Богатство форм. Классическим считается ДЛИННОЗЕРНЫЙ рис-продолговатой формы, зачастую полупрозрачный. Он содержит амилозу - особый полисахарид, отвечающий за рассыпчатость. Длиннозерная крупа прекрасно подходит для гарниров и салатов.
КРУГЛОЗЕРНЫЕ сорта богаты крахмалом, поэтому отличаются высокой клейкостью. Именно такой рис используется в суши, запеканках, пудингах и прочих десертах. В нашей стране производится только круглозерный рис.
СРЕДНЕЗЕРНЫЙ рис - своеобразная золотая середина: достаточно мягкий, но не склеивающийся при малейшем соприкосновении. Оптимально подходит для каш, ризотто и паэльи. Кстати, для двух последних блюд существуют специальные сорта риса. Итальянские арборио и карнароли сделают еще более вкусным ризотго, ну а приготовить аутентичную паэлью поможет сорт байя.
Специальное обучение по охране труда руководителей и специалистов предприятий, чья деятельность связана с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на производственных участках и рабочих местах, разработанное в целях реализации требований статьи 25 Федерального закона "О пожарной безопасности", позволит дать необходимые знания и навыки по кругу ведения этих вопросов.