Кто сказал, что правильное питание должно быть скучным? Исследование за исследованием доказывают, что шоколад - это не только вкусный, но и ценный для организма продукт. К примеру, ученые Кембриджского Университета убеждены, что регулярное употребление шоколада нормализует кровяное давление и снижает риск развития инсульта и инфаркта в среднем на 30 %. На этом полезные свойства не заканчиваются. Черное лакомство активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и положительными эмоциями, не хуже антидепрессантов справляется со стрессом. Входящее в его состав какао-масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, известных своими антиоксидантными свойствами. А значит, шоколад сохраняет не только здоровье, но и молодость. Основную часть калорий в шоколаде дает вовсе не сахар, а какао-масло. Это жир, пусть и растительный, который в большом количестве может «нагрузить» печень и желчевыводящие пути. Поэтому рекомендуемая норма - не более 25 г в день. Для сравнения: вес стандартной плитки - 100 г. Теперь понятно, что нет никакого повода отказывать себе в удовольствии!!! Более того, делая это, вы рискуете переесть - чувство вины делает вкус «запрещенной» еды еще лучше. Диета при сахарном диабете действительно не исключает шоколадных изделий. Итальянские ученые доказали, что потребление шоколада в течение 15 дней позволяет уменьшить резистентность тканей к инсулину практически вдвое. И тут, кстати, будет уместным, чтобы высвечивалась картинка выздоравливай, которая будет "подстегивать" наше стремление победить любой недуг. По мнению врачей, диабетикам не повредят 15 г горького продукта (с содержанием какао не меньше 76 %) в день. Покупая «диетический» шоколад, следите, чтобы в его составе были естественные заменители сахара: сорбит, ксилит или фруктоза. Единственный случай, при котором категорически запрещен шоколад, - это подагра. При попадании в организм сладкого лакомства образуется мочевая кислота, что для больного подагрой чревато отложением ее солей в суставах и обострением заболевания. Если есть желание почувствовать настоящий вкус шоколада, употреблять его следует в компании с чаем без сахара. Именно этот напиток используются экспертами во время профессиональных дегустаций. Из алкоголя наиболее подходящие союзники: виски, коньяк, кальвадос, мадера и портвейн.
|