Наверное в далеком детстве почти каждому из нас казалось странным, почему зеленые листья, продававшиеся в пучках исключительно в начале лета, носят гордое название «салат». Тазик новогоднего оливье - это да, салат. А вот почему обычный зеленый лист - это салат? Разгадать загадку так и не удалось, но интерес к этому растению не пропал. Даже наоборот, обнаружилось, что листовой салат бывает разных сортов, цистой и форм. И их много, буквально на любой вкус - от белого мясистого римского (он же - китайская капуста) и нежного хрустящего «айсберга» до пряной, чуть острой рукколы и горьковатого радиччио. А отводить ему только декоративную роль в оформлении блюд - неправильно. Листовой салат вполне способен стать если не самостоятельным, то точно главным ингредиентом многих блюд. Он входит в десятку самых полезных овощей, благодаря очень высоком)- содержанию кальция, а также других минеральных и питательных веществ. В нем много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функ
... Читать дальше »