Те, кто связывает себя ограничениями, теряют способность чувствовать вкус. Поэтому существует такая терапия, как сеансы дегустации. Пациенту предлагается принести любой продукт и съесть его, следуя ритуалу, цель которого - мобилизовать органы чувств. Сначала зрение: нужно описать цвет, форму, упаковку (исследование показало: зрение играет важную роль в регулировании голода и насыщения). Потом осязание: какова текстура? Затем обоняние: Воспоминания о запахах могут пробудить эмоции, связанные с детством или близкими, и объяснить, почему мы ищем утешение в булочке или шоколаде. Наконец, вкус: откусить кусочек, покатать его во рту, чтобы ощутить все нюансы, и проглотить. Пациенты рассказывают, что вкус имеет мало общего с тем, что они едят дома! Но это тот же сыр или паштет - просто они отдают себе отчет в том, что едят. И потому утоляют голод раньше, чем съедают все до конца. Задействовать органы чувств - значит прислушаться к сигналам тела и разрешить себе получить удовольствие от любимых блюд. Напомним себе, что прием пищи -это биологическая потребность, которую воля и не должна контролировать - иначе в организме «собьются» пищевые «настройки». Получать удовольствие от еды? Перспектива более радужная, чем лишать себя всего. Хотите заказать адвокатские услуги представительства в суде? Опытные юристы и адвокаты компании «Право и Дело» представят интересы доверителя на самом высоком уровне по делам всех типов и на любом этапе разбирательств, начиная с возбуждения дела и заканчивая его пересмотром в связи с открытием новых обстоятельств.
|