1 ст. ложка оливкового масла + для смазывания и подачи
В сковороде разогрейте масло и 10 минут обжаривайте лук до мягкости. Увеличьте огонь до среднего, добавьте кабачки, баклажаны, перец и готовьте 8-10 минут, чтобы овощи подрумянились. Вмешайте чеснок, помидоры, сахар и томите еще 10-15 минут, пока масса не загустеет.
Застелите противень 22x30,5 см пекарской бумагой. В кастрюле доведите бульон до кипения, всыпьте поленту и, постоянно помешивая, пять минут варите на сильном огне, чтобы она загустела. Вмешайте сыр, посолите и поперчите по вкусу, затем выложите массу в подготовленный противень равномерным слоем 1 см. Охладите в течение десяти минут, чтобы полента застыла.
Затем разрежьте ее на двенадцать ломтиков. Смажьте маслом сковороду гриль и разогрейте ее на сильном огне до появления дыма. Поджарьте кусочки поленты по четыре минуты с каждой стороны до появления характерных полос (готовьте порциями, каждый раз обильно смазывая сковороду маслом).
Вскипятить воду. Разбейте яйцо в кофейную чашку. Размешайте воду в кастрюле так, чтобы создать водоворот, и аккуратно влейте туда яйцо. Добавьте еще одно и проварите 3-4 минуты, пока белок не будет готов, а желток - оставаться жидким (выньте яйцо шумовкой и пальцами аккуратно проверьте). Выложите готовьте яйца в теплую воду. Отварите оставшиеся.
Перемешайте рататуй с перцем, солью и базиликом. Сделайте башенки: соедините три ломтика поленты рататуем и сверху выложите яйцо-пашот. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем и подавайте на стол, украсив листьями хрустящего зеленого салата.