Первый месяц весны — пора весеннего обновления, период, когда с нетерпением хочется выйти из зимней спячки и показать себя, как говориться, во всей красе. Однако, это не всегда получается...
Долгие зимние холода вводили нас в состояние уныния и провоцировали на переедание и злоупотребление сладким. В итоге прибавились лишние килограммы. Что делать? Садиться на жесткую диету? Лучше скорректировать меню с учетом потребностей организма в данный момент. Цель - детоксикация, повышение иммунитета и снижение веса. Нам помогут:
■ пробиотики. Включайте в рацион свежеприготовленный творог, йогурт, простоквашу, ряженку жирностью не более 5 %.
■ антиоксиданты. Ими богаты растительные продукты в сыром виде и зеленый чай, еще зерновые, орехи, сыр и молоко.
■ бета-каротины. Присутствуют в кедровых орехах, моркови и фреше из нее, сушеном шиповнике, шпинате, зелени петрушки.
■ омега-з и омега-6. Главные источники полиненасыщенных жирных кислот помимо рыбы - льняное масло и гречишный мед (в ограниченном количестве).
|