Заведение общепита в Израиле может, если того захочет хозяин, получить официальный статус кошерного. Здесь соображения религиозные органически сплетаются с бизнес-расчетом: ресторан без удостоверения кошерности (теудат кашрут) просто потеряет ощутимый процент клиентов. Оформить документ надо не позднее чем в течение месяца с момента открытия заведения. Счастливый обладатель такой бумаги обычно вставляет ее в рамочку и вывешивает на видное место, чтобы посетители сразу могли определить, что они попали в правильное место. Чем больше бизнес, тем дороже обходится получение теудата: минимум это 3000 шекелей (около 850 долларов) ежегодно, потому что раз в год теудат нужно возобновлять. А некоторые рестораны (филиалы зарубежных сетей, к примеру) проходят переосвидетельствование даже чаще. Теудат можно получать через БАДАЦ (высший раввинатский суд) или другие раввинатские организации. Куда обращаться, кому платить — решает сам хозяин заведения. И выбор этот зависит от того, что для хо
... Читать дальше »