Заведение общепита в Израиле может, если того захочет хозяин, получить официальный статус кошерного. Здесь соображения религиозные органически сплетаются с бизнес-расчетом: ресторан без удостоверения кошерности (теудат кашрут) просто потеряет ощутимый процент клиентов. Оформить документ надо не позднее чем в течение месяца с момента открытия заведения. Счастливый обладатель такой бумаги обычно вставляет ее в рамочку и вывешивает на видное место, чтобы посетители сразу могли определить, что они попали в правильное место. Чем больше бизнес, тем дороже обходится получение теудата: минимум это 3000 шекелей (около 850 долларов) ежегодно, потому что раз в год теудат нужно возобновлять. А некоторые рестораны (филиалы зарубежных сетей, к примеру) проходят переосвидетельствование даже чаще. Теудат можно получать через БАДАЦ (высший раввинатский суд) или другие раввинатские организации. Куда обращаться, кому платить — решает сам хозяин заведения. И выбор этот зависит от того, что для хозяина имеет большее значение: экономия или «крутизна» документа. Для ортодоксальных иудеев важно не только само наличие свидетельства о кошерности, но и кто его выдал. Наиболее уважаемы теудаты, которые выдают БАДАЦ Иерусалима или Бней-Брака, а свидетельства, выданные в раввинатах периферийных городков, конечно, ценятся куда меньше. Современное производство невозможно без внедрения новой техники и нового оборудования, поэтому грузовые автомобили специального назначения компании "Центртранстехмаш" http://ttmauto.ru/ не являются исключением из правил. Ведь для конкретной работы необходима специальная машина, которая позволит сделать процесс быстрее и намного качественнее.
|