И врачи, и диетологи, и ученые сходятся в одном: употреблять мясо можно и, главное, нужно. Остается только вопрос в деталях: какое и сколько? Условно мясо делиться на три вида: охлажденное, необработанное, замороженное.
Необработанное мясо остается свежим и безопасным всего в течении нескольких часов, потом в дело вступают микроорганизмы и патогенные бактерии, и тут уже о качестве продукта можно совершенно забыть. Замороженное мясо является частым гостем на прилавках, оно очень удобно в транспортировке, долго хранится и сохраняет свой товарный вид. Поэтому довольно часто, именно такое, предварительно замороженное мясо продавцы на рынках часто выдают за свежее. Охлажденное мясо по своим потребительским качествам наиболее сбалансированное: сразу после забоя туша помещается в специальный блок, где и происходит охлаждение до температуры, предотвращающей активность бактерий, но не вызывающей разрушение структуры мяса. Такие технологии в настоящее время доступны только крупным производителям с полным циклом производства, а у фермеров на подобное оборудование просто не хватит денег. Именно поэтому «промышленное» мясо по безопасности, качеству и удобству для потребителей лучше рыночного, «домашнего». Посудите сами:
- При покупке у частников качество продукта - это, прежде всего, вопрос доверия. Вы не знаете, чем животное кормили, где произведено мясо, когда его разделали и в каких это было условиях, сколько времени и как осуществлялась транспортировка, каков реальный срок годности.
- Часто недобросовестные продавцы выдают размороженное мясо за охлажденное.
- Мясо лежит на прилавке без специальной упаковки, зачастую даже не в холодильнике. Соответственно, на него с легкостью попадают различные микроорганизмы.
- Нередко на просьбу показать документы, подтверждающие качество, вам могут предъявить подделки или вообще запросто отказать.
Интернет магазин