В последние время я стараюсь всё меньше варить варенье из ягод, а побольше заготовить их в сушенном или замороженном виде. Так и витамины лучше сохраняются, и лишнего сахара употребляешь меньше. Но ближе к осени стала замечать, что морозилка у холодильника не резиновая, и всё что хотелось бы туда впихнуть - уже не влезает.
Поэтому я придумала, как уменьшить примерно в два раза объём замораживаемых ягод. Я пропускаю ягоды через насадку-мясорубку на кухонном комбайне и получившееся ягодное пюре закладываю в пищевые пакеты, примерно по пол-литра, и завязываю узелком. Пакеты для прочности вкладываю один в один.
По мере надобности потом я достаю замороженные ягодные брикеты и раскалываю их на кусочки, вкладывая в те же пакеты - так удобнее.
В целом виде я замораживаю только клубнику или вишню, а смородину, чернику и голубику храню в морозилке в виде замороженного ягодного пюре.
Три литра чёрной смородины, пропущенной через комбайн, занимают по объему чуть более литра - заметьте, так можно просто и эффективно сэкономить место в вашем холодильнике и для чего-нибудь другого.
|