Оливковое дерево очень почитаемо среди срединоземноморских народов. Ведь оно растет очень медленно и доживает почти до 2,5 тысяч лет. Основная составляющая плодов оливкового дерева - это знаменитое оливковое масло, благодаря которому жители этого региона имеют очень незначительный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сами оливки делятся на две основные группы - плоды богатые жирами, из которых и производится оливковое масло и менее "маслянистые", так называемые столовые оливки, которые и употребляются в натуральном виде. Оливки относятся к продуктам высшей пищевой ценности. Помимо ненасыщенных жирных кислот, так необходимых организму, оливки очень богаты белками, витаминами группы В, витаминами С, Е, Р, калием, фосфором, железом. Входящие в состав оливок кислоты являются необходимым строительным материалом для оболочек клеток организма. Оливки бесспорно могут входить в рацион человека любого возраста. Употребление плодов оливкового дерева являются профилактикой заболеваний сосудов и сердца, язвенной болезни желудка и заболеваний печени. Съедобны даже косточки оливкового дерева, так как полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте.