Для того, чтобы процесс переваривания пищи происходил максимально полноценно, пища для этого должна быть очень хорошо измельчена. Большие куски, попадая непосредственно в желудок, нарушают естественную моторику желудочно-кишечного тракта, приводят к достаточно неприятным последствиям. Например, к повышенному газообразованию. Помимо этого, сухой комок пищи способен травмировать нежную слизистую пищевода. Пережевывать пищу тщательно и долго нужно еще и потому, что ее переваривание начинается уже во ротовой полости. Прежде всего это относится к углеводам, которые начинают расщепляться под воздействием фермента амилазы, содержащейся в слюне. А еще в слюне вырабатывается муцин - вещество, которое помогает пище мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы выработалось достаточно муцина, необходимо сделать не менее 20 движений челюстями. Тщательное переж
... Читать дальше »
Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Может, поэтому он на 92% состоит из воды и любит песчаные почвы. Кстати, дикие арбузы весом 200 г в этой пустыне встречаются до сих пор.
Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого с культурным. Их культивируют в Испании и Таиланде. В Испании они круглые и растут летом, в Таиланде - овальные, поспевают зимой. Тайцы считают их символом богатства.
Квадратные арбузы были недавно вывели селекционеры на японском острове Сикоку. Их удобно перевозить, они декоративны, но над вкусом придется еще поработать. Да и урожайность их невелика.
На другом японском острове - Хоккайдо - появился черный арбуз. Он относится к редкому сорту Densuke и может весить до 11 кг. Урожай - до 10 000 штук в год. У него крепкая рассыпчатая розовая мякоть и особый вкус
... Читать дальше »