О необходимости каждый день съедать побольше свежих овощей и фруктов знают практически все. Но, оказывается, не все они полезны в сыром виде - нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма, тем более если имеются хронические заболевания. При тяжелой форме ишемической болезни сердца (стенокардии), при нарушении сердечного ритма, гипертонии не рекомендуется сладкий перец (болгарский). При повышенном артериальном давлении, если есть склонность к отекам, виноград и арбузы следует употреблять в малом количестве и с осторожностью. При кариесе, чтобы защитить зубы от избыточного количества "фруктово-овощных" органических кислот, хорошо разбавлять соки водой и пить их через соломинку. А вот чистить зубы сразу же после употребления соков, фруктов и овощей не стоит - верхний слой эмали слой эмали слегка размягчается из-за содержащихся в растительной пище органических кислот, и абразивные наполнители зубной пасты (а также жесткая щетка) могут навредить. При гастрите исключите из рациона апельсины, виноград, арбуз, грейпфруты, гранаты, черноплодную рябину, калину, капусту, кизил, лимоны, чеснок, редьку, репу, сливу, хрен, щавель. При сахарном диабете не рекомендуются фрукты, которые в избытке содержат легкоусвояемые углеводы, например, персики, абрикосы, изюм, виноград, инжир, а также дыня. Зато очень полезен сельдерей - он эффективно снижает уровень сахара в крови.