Инжир известен с глубокой древности. За последние пять тысяч лет и названий у него было много — смоква, смоковница, фига.
Удивительно, что неприхотливое фиговое дерево относится к роду фикусов и живет порой до 200 лет! Родиной инжира считается Аравийский полуостров, откуда постепенно он распространился сначала в Иудеи, Сирии и Египте, а затем в Средней Азии и в Средиземноморье. В нашей стране смоковница прекрасно прижилась на Южном побережье Крыма, давая два урожая в год — в июне и октябре. Винная ягода Если хотите полакомиться свежими плодами, придется ехать к инжиру поближе. Плод так наполнен желиро-ванным соком, что стоит ему задержаться подольше на ветке или в корзине, как он сразу начинает бродить. А вот вяленые смоквы купить можно где и когда угодно. И по составу сухие и свежие плоды сильно отличаются — в вяленых резко увеличивается содержание белков и сахара. Свежий инжир снижает уровень сахара, а сушеный, наоборот, повышает — вот почему именно от сухого нужно отказаться диабетикам. Но смоква в любом виде — это кладезь витаминов (группы В, С, РР и бета-каротин) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, железо). По содержанию калия инжир уступает только орехам, а по железу превосходит даже яблоки. Вкусное лекарство В древней медицине мякоть фиговых плодов использовали в качестве жаропонижающего средства, а теплый отвар из них на молоке — при кашле и ангине. Благодаря высокому содержанию калия и железа инжир полезен для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, при малокровии. Он снижает холестерин, поэтому является отличным средством для профилактики атеросклероза. Воины Александра Македонского во время своих походов всегда подкреплялись вяленым инжиром, возможно, поэтому и завоевали полмира. Смоква прекрасно утоляет голод и стимулирует умственную деятельность. Из нее варят вкусное варенье, желе, джем, пастилу, делают вино, ее добавляют в пряники и конфеты