Крыжовник стал известен в Киевской Руси с XI века и назывался он тогда "агрыз". Употребление 100 граммов этой ягоды каждый день достаточно, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. А по содержанию сахаров, среди которых больше всего глюкозы и фруктозы, крыжовник занимает почетное второе место после винограда. Полезные свойства этой ягоды известны давно - ее рекомендуют есть при малокровии, внутрикожных кровоизлияниях, для хорошей моторики кишечника. Употребляя сок крыжовника можно значительно улучшить обменные процессы в организме. Ягода очень богата калием, йодом, железом, марганцем, медью, цинком и фтором, а также содержит в себе много лимонной кислоты, поэтому при язве желудка от крыжовника лучше отказаться.