Самое главное, если вы решили для себя вопрос на какой диете остановиться, — соблюдение правил. 1-е правило. Нельзя есть протеины (мясо, рыбу, яйца и пр.) одновременно с крахмалами (хлеб, картошка, рис, горох, бобы и пр.). 2-е правило. Если есть возможность, избегайте жидкой пищи (суп, борщ и т. п.). Жидкая пища нам необходима, но трагизм положения в том, что она поглощается без пережевывания. Это в конце концов приводит к болезням пищеводного тракта, так как пища поступает в желудок без слюны (птиалина). 3-е правило. Следует очень долго жевать пищу Перед проглатыванием. Научитесь жевать медленно, и многие неполадки в пищевом тракте будут исправлены. Пережевывать нужно от 15 до 30 раз (иногда и больше), в зависимости от характера и жесткости пищи. Вот несколько причин, от которых возникает диспепсия — начальная стадия болезни пищеводного тракта. С ней надо непременно справиться, так как она потом может привести к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кищки, болезни тонкого кишечника, колиту и пр. К диспепсии ведет: 1. Прием пищи в нерегулярное время. 2. Переедание. 3. Быстрое поглощение пищи. 4. Нервное напряжение.