Красная икра — испокон веков считалася традиционно русской едой. Но в Европейской части России появилась она достаточно поздно: только в средине XVII века – с появлением дорог, которые связывали дальние районы страны (Сибирь и Дальний Восток) со столицей. Но новый продукт никакого ажиотажа не вызвал, более того, к нему оставались многие полностью равнодушны. Купцы, чтобы не прогореть, продавали икру в самые бедные харчевни – для возниц. На Дальнем Востоке красная икра была незаменимым продуктом питания рыбаков и охотников, её любили и ценили всегда. Сушенную красную икру брали в дальние походы, так как этот продукт давал длительное ощущение сытости. Северные народности использовали ее вместо хлеба. Икру варили с кашей, жарили, сушили, квасили, а солить начали только с ХХ века. Лососевая икра, изготовленная «русским» способом – посолом в концентрированном растворе поваренной соли – сразу стала популярной в Европейской части России и за границей. Она стала обычным блюдом на любом столе и удивить гостей в те времена икрой было невозможно. Икру ели и в будни, и в праздники. Этот морской деликатес оставался доступным на протежении долгих лет. Так в стране Советов для простых граждан икра в бочках стояла в каждом сельском магазине по рублю за килограмм. Только с приходом к власти Хрущева икра исчезла из магазинов. Признаком особого шика считалось иметь на столе бутерброды с красной икрой. Уникальное соединение биологически активных веществ, аминокислот, липидов и витаминов ставят красную икру в ранг самых полезных продуктов. Углеводов и вредных жиров в икре нет, зато такого большого содержания белков – приблизительно одна треть – не найти ни в одном другом продукте. Аминокислоты, витамины А, В, Е и D, фолиевая кислота, минералы (медь, цинк, кобальт, железо, никель, калий, натрий) делают красную икру одним из самых ценных деликатесов.