Перловка всем хорошо знакома с детства. Однако, далеко не всем известно, что свое имя она получила от английского слова "перл", то есть "жемчужина". Во всем мире эту кашу считают русским национальным блюдом. Готовили ее так: предварительно перловую крупу замачивали примерно на 12 часов, после чего варили в молоке и томили в печи уже до полной ее готовности. А потом добавляли сливки. Не менее популярными в старину были и так называемые толстые щи, заправленные перловкой.
Чтобы по достоинству оценить блюда из этой крупы, надо знать несколько правил. Первое: есть их можно только горячими — остывшая перловка уже не такая вкусная и хуже усваивается. Второе: придется запастись терпением, варится крупа долго. Зато в ней много полезных веществ, и главное из них — фосфор, который необходим нам для хорошей работы мозга и нормального обмена веществ. Есть в этой крупе и лизин — важная для каждой из нас аминокислота, которая участвует в выработке коллагена. А это значит, что у любительниц перловой каши кожа будет гладкой и упругой и морщины им не страшны. Следите за фигурой? В перловке много клетчатки, и она отлично выводит токсины, а также содержит еще и биологически активные вещества, препятствующие накоплению жиров.
Хозяйке на заметку
■ Длительность хранения цельного зерна перловки — не более двух лет, а молотая и дробленая крупа хранится всего 2-3 месяца.
■ Перловую крупу лучше всего держать в закрытом контейнере в темном, сухом, прохладном помещении.
■ Перловую крупу, особенно крупную, необходимо варить не менее полутора часов. Для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно предварительно замочить крупу примерно на три часа.