Ингредиенты: 300 мл сливок, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 кг муки, 6 яиц, 300 г мелкого сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 300 г сливочного масла, 1/2 пакетика ванильного сахара, по 100 г цукатов и очищенных грецких орехов.
Приготовление. В теплых сливках растворите дрожжи, добавьте две столовые ложки сахара, всыпьте 1/4 муки и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 2-3 часа. Опара должна увеличиться втрое. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки следует растереть с солью и сахаром добела, добавьте к опаре и перемешайте. Небольшими порциями подмешайте оставшуюся муку и замесите крутое тесто. Снова отставьте, пока тесто не увеличится вдвое.
В тесто вмесите мягкое сливочное масло, ванильный сахар, цукаты и орехи. Оставьте на 30 минут. Формочки для выпекания выстелите промасленным пергаментом и выложите в них тесто. Дайте подняться и поставьте в духовку на 1 час (180°С). Через 30 минут после начала выпекания верх прикройте фольгой. Готовые куличи можно украсить помадкой или глазурью.
Одним из важнейших липидных компонентов всех клеточных структур организма является Лецитин . Благодаря ему в крови нормализуется уровень жирных кислот и холестерина, повышается усвоение витаминов A, D, К и Е в желудочно-кишечном тракте.
|